Langsung ke konten utama

Manfaat Daun Katuk Sebagai Pelancar Asi dan Dampak Negatifnya



Daun katuk mempunyai nama ilmiah "Sauropus Androgynus",   merupakan tanaman sayuran yang banyak terdapat di Asia Tenggara, tanaman yang banyak kita jumpai di pekarangan rumah kita ini di percaya dapat meningkatkan produktifitas asi loh!

Hal ini dibuktikan oleh hasil penelitian Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Kesehatan RI tahun 2004 yang menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun katuk pada ibu menyusui dengan dosis 3x 200mg per hari selama 15 hari setelah melahirkan dapat meningkatkan produksi asi dibandingkan dengan ibu menyusui dengan tidak diberi ekstrak daun katuk.


Penelitian ini dilakukan oleh 96 ibu menyusui yang dibagi kedalam dua kelompok, dan kelompok ibu menyusui yang diberi ekstrak daun katuk  dapat memproduksi asi 50,7% lebih banyak dibandingkan yang tidak diberi ekstrak daun katuk.

Daun katuk mengandung Karbohidrat, protein, vitamin(A, B1,C) thianin, mineral(kalsium,fosfor dan zat besi), tanin havonoid, saponin, alkaloid  papaverin, steroid dan polifenol.

Steroid dan polifenol adalah zat yang mampu membantu meningkatkan kadar hormon prolaktin. Kadar prolaktin yang tinggi membantu meningkatkan, mempercepat dan juga memperlancar produksi asi pada ibu menyusui.

Karena itu ibu menyusui sangat dianjurkan mengkonsumsi daun katuk agar produksi asi selalu banyak. 

Ada beberpa hal yang harus diperhatikan ketika kita akan mengkonsumsi daun katuk misalnya nih cara mengolahnya karena sebaiknya daun katuk diolah dengan cara direbus , jangan terlalu lama karena akan merusak kandungan gizi didalamnya.

Selain mempunyai banyak manfaat seperti yang diatas tadi, ternyata daun katuk juga mempunyai efek negatif loh.

Efek Negatif Daun Katuk.

Menurut penelitian pada tahun 1995, masyarakat Amerika Serikat mengkonsumsi daun katuk goreng dan juga salad sebagai obat anti-obesitas. Setelah dilakukan penelitian pada 115 kasus bronkhitis, diketahui bahwa pasiennya yang rata-rata berusia 22-26 tahun itu sebelumnya banyak mengkonsumsi daun katuk, waduh serem juga yah.

Jika kita mengkonsumsi lebih dari 50gram per hari daun katuk dapat menyebabkan terganggunya penyerapan fosfor dan kalsium karena adanya senyawa Glukokortikoid. Selain itu juga dapat mengakibatkan berkurangnya nafsu makan, insomnia, sesak nafas serta kandungan alkaloid papaverin seperti pada candu(opium) dapat mengakibatakn efek samping seperti keracunan papaverin.

Komentar

Kamu akan suka ini.

Kandungan dan Manfaat Daun kemangi

Kandungan dan Manfaat Daun kemangi Kemangi Siapa sih yang nggak tau tanaman yang satu ini kadang kita juga membudidayakannya ya disekitar rumah, bisa buat hiasan juga jadi lebih hijau. Taukah kalian tanaman ini mempuyai banyak manfaat salah satunya nih menghilangkan bau badan, saat ini saya mau membahas beberapa manfaat dari tumbuhan kemangi. Mengutip dari wikipedia.com ,kemangi adalah terna kecil yang daunnya bisa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya yang khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu untuk  Membuat Pepes Kemangi itu mempunyai nama ilmiah "Ocimum XCitriodorum"   yang merupakan hibrida antara dua spesies  selasih, Ocimum basilicum  dan O.americanum  ia juga dikenal sebagai O.Basilicum Var.Anisatum benth. Tumbuhan ini dapat tumbuh didataran rendah hingga ketinggian 500 mdpl. Kemangi berkembangbiak dengan biji. Bijinya kecil dan hitam saat sudah tua. Kalau saya menyebutnya selasih,  biasa dimanf

Manfaat Buah Pisang

Buah pisang sangat mudah kita jumpai di sekitar kita ya,  karena memang buah ini sangat mudah untuk ditanam. Pohon pisang sering juga pohon seribu guna karena dari batang daun dan buahnya dapat dimanfaatkan. Menurut wikipedia  pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya( Musa Acuminata, Musa Babisiana, Musa xparadisiaca). Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupaka sumber energi (karbohidrat) dan mineral terutama kalium. Pusat keragaman utama pisang terletak disaerah MALESIA (A sia tenggara, Papua, dan Australia tropika). Pusat keberagaman minoritas juga terdapat di Afrika tropis. Tanaman ini menyukai iklim tropis panas dan lembab terutama datar