Langsung ke konten utama

Manfaat Buah Pisang

Buah pisang sangat mudah kita jumpai di sekitar kita ya,  karena memang buah ini sangat mudah untuk ditanam. Pohon pisang sering juga pohon seribu guna karena dari batang daun dan buahnya dapat dimanfaatkan.

Menurut wikipedia  pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya( Musa Acuminata, Musa Babisiana, Musa xparadisiaca). Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupaka sumber energi (karbohidrat) dan mineral terutama kalium.
Pusat keragaman utama pisang terletak disaerah MALESIA (Asia tenggara, Papua, dan Australia tropika). Pusat keberagaman minoritas juga terdapat di Afrika tropis.
Tanaman ini menyukai iklim tropis panas dan lembab terutama dataran rendah.

Kandungan Gizi dalam Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Pisang tumbuh setidaknya di 107 negara di dunia dan menempati urutan ke-4 dunia di antara tanaman pangan yang dinilai secara moneter.
Manfaat kesehatan yang didapat dari mengkonsumsi pisang antara lain dapat menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Rincian gizi yang terkandung dalam pisang ukuran sedang (sekitar 126gram) mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat, 1 gram protein.

Baca juga Mengenal Berbagai Jenis Buah Naga
Selain itu pisang juga mengandung berbagai mineral dan vitamin.

  • Vitamin B6 sebanyak 0,5mg
  • Mangan sebanyak 0,3mg
  • Vitamin C sebanyak 9mg
  • Kalium sebanyak 450mg
  • Serat sebanyak 3gram
  • Protein sebanyak 1gram
  • Magnesium sebanyak 34mg
  • Folat sebanyak 25mcg
  • Ribflafin sebanyak 0,1mg
  • Niacin sebanyak 0,8 mg
  • Vitamin A sebanyak 81 IU
  • Zat besi sebanyak 0,3mg


inilah beberapa manfaat mengkonsumsi 2 buah pisang setiap hari.
Manfaat Mengkonsumsi Buah Pisang

1. Tekanan arteri akan kembali normal. Karena pisang mampu mengurangi tekanan darah tinggi karena mengandung kalium yaitu 450 mg, sehingga membantu mengendalikan denyut jantung dan melawan efek bahaya sodium.

2. Menurunkan berat badan.
Kandungan serat dalam buah pisang yang tinggi membuat kita tak lagi ingin makan setelah memakan buah pisang ini di karenakan selain serat buah pisang juga mengandung sejenis pati yang mengurangi nafsu makan.

Juga mengurangi tingkat gula dalam darah dan meningkatkan sensitifitas tubuh terhadap insulin. Karena kalau sel tubuh tidak sensitif terhadap insulin maka tubuh tidak dapat menyerap glukosa, dan pankreas mulai memproduksinya dalam jumlah besar. Tubuh yang terakumulasi lemas tergantung pada hadirnya insulin.

3. Resiko terkena anemia turun
Pisang adalah sumber Vitamin B6 yang baik (pyridoxine) :menyediakan sekitar 28% tunjangan harian yang direkomendasikan. Pyridoxine adalah Vitamin B komplek yang berperan dalam pengobatan neuritis dan anemia. Selain itu juga berfungsi menurunkan homosistein (salah satu faktor pemicu penyakit arteri koroner).

4. Pencernaan Membaik
Pisang mudah dicerna dan tidak mengiritasi saluran Gastro-intestinal. Pati resisten yang terkandung dalam pisang tidak dicerna dan berakhir di usus besar, dimana ia berfungsi sebagai media nutrisi yang efektif untuk bakteri sehat.
Seseorang yang memiliki gastritis dan mulas dapat memakannya karena dapat mengembalikan mineral yang hilang ketika diare.

5. Mengurangi Stres
Karena pisang meningkatkan mood, mengandung trypthopan yang diperlukan tubuh untuk menerima seretonin (hormon kebahagiaan). Rata-rata setiap pisang mengandung 27mg magnesium. Mineral ini bertanggung jawab untuk menghasilkan suasana hati yang baik.

6. Merupakan sumber Vitamin
Pisang kaya akan vitamin B6, rata-rata satu buah pisang mengandung 20% dari kebutuhan harian. Vitamin B6 membantu memproduksi asam insulin, hemoglobin, dan amino. Pisang juga mengandung vitamin C 15% yang merupakan anti-oksidan yang menetralkan radikal bebas. Hal ini juga dapat membantu menjaga pembuluh darah sehat dan menghasilkan kolagen. Kandungan vitamin yang larut dalam lemak sangat penting untuk melindungi mata. Senyawa ini menjaga membran yang mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke kornea. Konsumsi vitamin yang cukup akan mengurangi risiko kebutaan.

7. Meningkatkan Energi saat berolahraga
Kandungan kalium dalam pisang dapat melindungi otot kram, sementara karbohidrat menyediakan energi yang cukup bagi tubuh saat berolahraga.

8. Penguat Tulang
Pisang segar memberikan kadar mineral misalnya tembaga, magnesium, dan mangan. Magnesium berguna sebagai penguat tulang dan berperan melindungi jantung. Mangan sebagai co-fosfor untuk enzim antioksidan, superoxide dismutase. Tembaga merupakan elemen penting dalam produksi sel darah merah.

9. Menyegarkan Otak
Pisang sebagai sarapan di kalangan negara maju menjadi salah satu pilihan terbaik campuran potongan pisang dalam sereal sudah memberi sumber kalori yang cukup untuk mengawali hari. Penelitian menunjukkan bahwa pelajar yang bersahabat dengan pisang konsentrasi belajar mereka meningkat ,karena buah pisang memberikan stimulus pada otak.

10. Manfaat pisang bagi ibu hamil sekitar 85 sampai 100 kalori terkandung dalam pisang Hal ini penting untuk pembentukan sel sel baru pada janin dan menjaga kadar gula darah tetap stabil pada saat hamil.
Asupan pisang yang direkomendasikan untuk orang dewasa sekitar 4700 MG per hari Jadi sekalipun pisang itu bermanfaat tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsinya.



Sumber :

Komentar

Kamu akan suka ini.

Kandungan dan Manfaat Daun kemangi

Kandungan dan Manfaat Daun kemangi Kemangi Siapa sih yang nggak tau tanaman yang satu ini kadang kita juga membudidayakannya ya disekitar rumah, bisa buat hiasan juga jadi lebih hijau. Taukah kalian tanaman ini mempuyai banyak manfaat salah satunya nih menghilangkan bau badan, saat ini saya mau membahas beberapa manfaat dari tumbuhan kemangi. Mengutip dari wikipedia.com ,kemangi adalah terna kecil yang daunnya bisa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya yang khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu untuk  Membuat Pepes Kemangi itu mempunyai nama ilmiah "Ocimum XCitriodorum"   yang merupakan hibrida antara dua spesies  selasih, Ocimum basilicum  dan O.americanum  ia juga dikenal sebagai O.Basilicum Var.Anisatum benth. Tumbuhan ini dapat tumbuh didataran rendah hingga ketinggian 500 mdpl. Kemangi berkembangbiak dengan biji. Bijinya kecil dan hitam saat sudah tua. Kalau saya menyebutnya selasih,  biasa dimanf

Manfaat Daun Katuk Sebagai Pelancar Asi dan Dampak Negatifnya

Daun katuk mempunyai nama ilmiah "Sauropus Androgynus",    merupakan tanaman sayuran yang banyak terdapat di Asia Tenggara, tanaman yang banyak kita jumpai di pekarangan rumah kita ini di percaya dapat meningkatkan produktifitas asi loh! Hal ini dibuktikan oleh hasil penelitian Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Kesehatan RI tahun 2004 yang menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun katuk pada ibu menyusui dengan dosis 3x 200mg per hari selama 15 hari setelah melahirkan dapat meningkatkan produksi asi dibandingkan dengan ibu menyusui dengan tidak diberi ekstrak daun katuk. Penelitian ini dilakukan oleh 96 ibu menyusui yang dibagi kedalam dua kelompok, dan kelompok ibu menyusui yang diberi ekstrak daun katuk  dapat memproduksi asi 50,7% lebih banyak dibandingkan yang tidak diberi ekstrak daun katuk. Daun katuk mengandung Karbohidrat, protein, vitamin(A, B1,C) thianin, mineral(kalsium,fosfor dan zat besi), tanin havonoid, saponin, alkaloid  papaverin, steroi