Langsung ke konten utama

Sirup Maple, Si Manis Kaya Manfaat

Sirup Maple mungkin kedengarannya cukup asing buat kita orang Indonesia, karena sirup ini juga sangat jarang kita jumpai di negara kita.  Namun sirup yang satu ini sebenarnya sudah banyak di jual di Indonesia, hanya saja harganya yang sangat mahal.
Sirup ini bukan dari buah apel atau buah lainnya,  melainkam berasal dari getah pohon maple yang tumbuh di Eropa dan negara dengan musim salju lainnya.

Source: tokopedia.com

Sirup maple biasanya di konsumsi sebagai pelengkap makanan atau minuman. Sirup ini di banderol sangat mahal karena berbagai alasan antara lain:
1. Butuh banyak getah
Bayangkan saja,  untuk mendapatkan 1 galon sirup maple,  di butuhkan 40 galon getah pohon maple. Satu galon nya seberat 11 kilogram, bayangkan jika di butuhkan 40 galon getah,  hanya untuk membuat satu galon saja.
2. Tidak semua pohon dapat di gunakan
Tidak semua pohon maple dapat diambil getahnya untuk dijadikan sirup,  karena hanya pohon yang sudah tua saja yang dapat menghasilkan banyak getah.
3. Getah diambil hanya di musim dingin
Getah dari pohon maple hanya diambil pada saat musim dingin hingga awal musim semi saja.
Walaupun pohon maple menghasilkan getah sepanjang tahun,  tapi cita rasa yang dihasilkan serta berkualitas baik hanya ada pada musim dingin saja.


Ada tiga tahapan  untuk mendapatkan sirup maple,  diantaranya


1. Penyadapan

Penyadapan dapat dimulai dengan memilih pohon maple ,pastikan pohon sudah suap untuk di sadap. Musim maple terjadi pada saat musim dingin mendekati musim semi,  dimana malam harinya bersuhu 0° C namun pada siang hari suhu mulai menghangat. 
Ketika akan menyadap pastikan memilih pohon maple yang baik,  karena berbeda jenis pohon maplenya makan kandungan gulanya juga berbeda, jenis sugar maple memiliki kandungan gula paling tinggi. Penyadapan pada pohon maple dilakukan dengan cara mengebor bagian pohon yang menerima banyak sinar matahari, diatas akar yang besar atau di bawah dahan yang besar. Membuat lobang untuk keluarnya getah juga tidaklah sembarangan, sebaiknya dengan jarak 30 hingga 120 cm dari atas tanah.  Lubangnya juga harus miring ke bawah. 

Sangkutkan wadah untuk di gunakan sebagai penampung getah, pastikan wadah tertutup agar tidak terkena air hujan ataupun serangga. 

2. Merebus Getah

Setelah getah terkumpul dan musim maple berakhir maka saatnya untuk mengolah getah pohon maple tersebut. Hal yang dilakukan sebelum merebus getah adalah memastikan bahwa getah tersebut bersih maka harus di saring agar serangga atau kotoran lain tidak ikut terebus. Getah maple hanya mengandung 2% gula,  jadi untuk mendapatkan sirup maple haruslah memisahkan air dari getah tersebut.  Proses pembuatan atau pemasakan getah maple untuk menjadi sirup ini membutuhkan waktu berjam-jam dan harus dalam pengawasan karena sirup dapat gosong,  selama perebusan harus terus ditambah getah ketika larutannya tinggal sedikit. Sirup dapat diangkat ketika suhunya mencapai 104° karena airnya sudah habis maka suhu akan semakin naik kalau sampai terlambat makan sirup akan mengental dan gosong. 

3. Tahap akhir
Setelah selesai perebusan maka yang dilakukan adalah penyaringan. Hal ini dilakukan karena pada saat perebusan getah maple menghasilkan niter atau pasir gula, nitter akan mengendap bila tidak disaring.  Tidak cukup sekali untuk menyaring netter butuh berkali-kali untuk melakukannya,  gunakan kain tipis sebagai saringan.  Setelah selesai masukan sirup dalam wadah steril seperti toples kaca. 


Berikut Manfaat Sirup Maple

  • Tinggi antioksidan, sirup maple mengandung 24 zat antioksidan yang berbeda. Zat ini mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel sehay tubuh sehingga menyebabkan penuaan dini dan penyakit. Zat antioksidan juga mampu mencegah atau menghambat kerusakan okaidatif. 
  • Memgandung mineral, sirup maple selain tinggi antioksidan, juga mengandung mangan dan seng bahkan diketahui kandungan mineral pada sirup maple lebih tinggi dari madu. 
  • Mencegah Kaner, sebuah penelitian menunjukkan bahwa menambah sirup maple pada menu sarapan dapat membantu menangkal penyakit peradangan seperti kanker, osteoporosis dan alzheimer. Sirup maple juga mengandung polyphenol, senyawa nabati yang berfungsi sebagai antioksidan.
  • Anti penuaan, sifat antioksidan dalam sirup maple bermanfaat untuk membantu melawan tanda-tanda penuaan terutama karena radikal bebas dan polusi. 
  • Menyehatkan pencernaan, sirup maple bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan dan melawan ganguan pencernaan seperti perut kembung, bergas,  sembelit
  • Obat Pilek, sirup maple dapat digunakan sebagai obat untuk pilek karena mengandung mineral penting seperti seng dan mangan yang membantu mencegah penyakit. 

Dengan kandungan manfaat yang melimpah mungkin ini saatnya anda beralih mengganti gula tebu ke sirup maple karena perlu diketahui kandungan kalori sirup maple cukup rendah bahkan dari madu. 




Source: dari berbagai sumber

Komentar

Kamu akan suka ini.

Kandungan dan Manfaat Daun kemangi

Kandungan dan Manfaat Daun kemangi Kemangi Siapa sih yang nggak tau tanaman yang satu ini kadang kita juga membudidayakannya ya disekitar rumah, bisa buat hiasan juga jadi lebih hijau. Taukah kalian tanaman ini mempuyai banyak manfaat salah satunya nih menghilangkan bau badan, saat ini saya mau membahas beberapa manfaat dari tumbuhan kemangi. Mengutip dari wikipedia.com ,kemangi adalah terna kecil yang daunnya bisa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya yang khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu untuk  Membuat Pepes Kemangi itu mempunyai nama ilmiah "Ocimum XCitriodorum"   yang merupakan hibrida antara dua spesies  selasih, Ocimum basilicum  dan O.americanum  ia juga dikenal sebagai O.Basilicum Var.Anisatum benth. Tumbuhan ini dapat tumbuh didataran rendah hingga ketinggian 500 mdpl. Kemangi berkembangbiak dengan biji. Bijinya kecil dan hitam saat sudah tua. Kalau saya menyebutnya selasih,  biasa dimanf

Manfaat Daun Katuk Sebagai Pelancar Asi dan Dampak Negatifnya

Daun katuk mempunyai nama ilmiah "Sauropus Androgynus",    merupakan tanaman sayuran yang banyak terdapat di Asia Tenggara, tanaman yang banyak kita jumpai di pekarangan rumah kita ini di percaya dapat meningkatkan produktifitas asi loh! Hal ini dibuktikan oleh hasil penelitian Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Kesehatan RI tahun 2004 yang menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun katuk pada ibu menyusui dengan dosis 3x 200mg per hari selama 15 hari setelah melahirkan dapat meningkatkan produksi asi dibandingkan dengan ibu menyusui dengan tidak diberi ekstrak daun katuk. Penelitian ini dilakukan oleh 96 ibu menyusui yang dibagi kedalam dua kelompok, dan kelompok ibu menyusui yang diberi ekstrak daun katuk  dapat memproduksi asi 50,7% lebih banyak dibandingkan yang tidak diberi ekstrak daun katuk. Daun katuk mengandung Karbohidrat, protein, vitamin(A, B1,C) thianin, mineral(kalsium,fosfor dan zat besi), tanin havonoid, saponin, alkaloid  papaverin, steroi

Manfaat Buah Pisang

Buah pisang sangat mudah kita jumpai di sekitar kita ya,  karena memang buah ini sangat mudah untuk ditanam. Pohon pisang sering juga pohon seribu guna karena dari batang daun dan buahnya dapat dimanfaatkan. Menurut wikipedia  pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya( Musa Acuminata, Musa Babisiana, Musa xparadisiaca). Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupaka sumber energi (karbohidrat) dan mineral terutama kalium. Pusat keragaman utama pisang terletak disaerah MALESIA (A sia tenggara, Papua, dan Australia tropika). Pusat keberagaman minoritas juga terdapat di Afrika tropis. Tanaman ini menyukai iklim tropis panas dan lembab terutama datar