Sirup Maple mungkin kedengarannya cukup asing buat kita orang Indonesia, karena sirup ini juga sangat jarang kita jumpai di negara kita. Namun sirup yang satu ini sebenarnya sudah banyak di jual di Indonesia, hanya saja harganya yang sangat mahal.
Sirup ini bukan dari buah apel atau buah lainnya, melainkam berasal dari getah pohon maple yang tumbuh di Eropa dan negara dengan musim salju lainnya.
Source: tokopedia.com |
Sirup maple biasanya di konsumsi sebagai pelengkap makanan atau minuman. Sirup ini di banderol sangat mahal karena berbagai alasan antara lain:
1. Butuh banyak getah
Bayangkan saja, untuk mendapatkan 1 galon sirup maple, di butuhkan 40 galon getah pohon maple. Satu galon nya seberat 11 kilogram, bayangkan jika di butuhkan 40 galon getah, hanya untuk membuat satu galon saja.
Bayangkan saja, untuk mendapatkan 1 galon sirup maple, di butuhkan 40 galon getah pohon maple. Satu galon nya seberat 11 kilogram, bayangkan jika di butuhkan 40 galon getah, hanya untuk membuat satu galon saja.
2. Tidak semua pohon dapat di gunakan
Tidak semua pohon maple dapat diambil getahnya untuk dijadikan sirup, karena hanya pohon yang sudah tua saja yang dapat menghasilkan banyak getah.
Tidak semua pohon maple dapat diambil getahnya untuk dijadikan sirup, karena hanya pohon yang sudah tua saja yang dapat menghasilkan banyak getah.
3. Getah diambil hanya di musim dingin
Getah dari pohon maple hanya diambil pada saat musim dingin hingga awal musim semi saja.
Walaupun pohon maple menghasilkan getah sepanjang tahun, tapi cita rasa yang dihasilkan serta berkualitas baik hanya ada pada musim dingin saja.
Getah dari pohon maple hanya diambil pada saat musim dingin hingga awal musim semi saja.
Walaupun pohon maple menghasilkan getah sepanjang tahun, tapi cita rasa yang dihasilkan serta berkualitas baik hanya ada pada musim dingin saja.
Ada tiga tahapan untuk mendapatkan sirup maple, diantaranya
1. Penyadapan
Penyadapan dapat dimulai dengan memilih pohon maple ,pastikan pohon sudah suap untuk di sadap. Musim maple terjadi pada saat musim dingin mendekati musim semi, dimana malam harinya bersuhu 0° C namun pada siang hari suhu mulai menghangat.
Ketika akan menyadap pastikan memilih pohon maple yang baik, karena berbeda jenis pohon maplenya makan kandungan gulanya juga berbeda, jenis sugar maple memiliki kandungan gula paling tinggi. Penyadapan pada pohon maple dilakukan dengan cara mengebor bagian pohon yang menerima banyak sinar matahari, diatas akar yang besar atau di bawah dahan yang besar. Membuat lobang untuk keluarnya getah juga tidaklah sembarangan, sebaiknya dengan jarak 30 hingga 120 cm dari atas tanah. Lubangnya juga harus miring ke bawah.
Sangkutkan wadah untuk di gunakan sebagai penampung getah, pastikan wadah tertutup agar tidak terkena air hujan ataupun serangga.
2. Merebus Getah
Setelah getah terkumpul dan musim maple berakhir maka saatnya untuk mengolah getah pohon maple tersebut. Hal yang dilakukan sebelum merebus getah adalah memastikan bahwa getah tersebut bersih maka harus di saring agar serangga atau kotoran lain tidak ikut terebus. Getah maple hanya mengandung 2% gula, jadi untuk mendapatkan sirup maple haruslah memisahkan air dari getah tersebut. Proses pembuatan atau pemasakan getah maple untuk menjadi sirup ini membutuhkan waktu berjam-jam dan harus dalam pengawasan karena sirup dapat gosong, selama perebusan harus terus ditambah getah ketika larutannya tinggal sedikit. Sirup dapat diangkat ketika suhunya mencapai 104° karena airnya sudah habis maka suhu akan semakin naik kalau sampai terlambat makan sirup akan mengental dan gosong.
3. Tahap akhir
Setelah selesai perebusan maka yang dilakukan adalah penyaringan. Hal ini dilakukan karena pada saat perebusan getah maple menghasilkan niter atau pasir gula, nitter akan mengendap bila tidak disaring. Tidak cukup sekali untuk menyaring netter butuh berkali-kali untuk melakukannya, gunakan kain tipis sebagai saringan. Setelah selesai masukan sirup dalam wadah steril seperti toples kaca.
Berikut Manfaat Sirup Maple
- Tinggi antioksidan, sirup maple mengandung 24 zat antioksidan yang berbeda. Zat ini mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel sehay tubuh sehingga menyebabkan penuaan dini dan penyakit. Zat antioksidan juga mampu mencegah atau menghambat kerusakan okaidatif.
- Memgandung mineral, sirup maple selain tinggi antioksidan, juga mengandung mangan dan seng bahkan diketahui kandungan mineral pada sirup maple lebih tinggi dari madu.
- Mencegah Kaner, sebuah penelitian menunjukkan bahwa menambah sirup maple pada menu sarapan dapat membantu menangkal penyakit peradangan seperti kanker, osteoporosis dan alzheimer. Sirup maple juga mengandung polyphenol, senyawa nabati yang berfungsi sebagai antioksidan.
- Anti penuaan, sifat antioksidan dalam sirup maple bermanfaat untuk membantu melawan tanda-tanda penuaan terutama karena radikal bebas dan polusi.
- Menyehatkan pencernaan, sirup maple bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan dan melawan ganguan pencernaan seperti perut kembung, bergas, sembelit
- Obat Pilek, sirup maple dapat digunakan sebagai obat untuk pilek karena mengandung mineral penting seperti seng dan mangan yang membantu mencegah penyakit.
Dengan kandungan manfaat yang melimpah mungkin ini saatnya anda beralih mengganti gula tebu ke sirup maple karena perlu diketahui kandungan kalori sirup maple cukup rendah bahkan dari madu.
Source: dari berbagai sumber
Komentar
Posting Komentar